鯖の味噌煮
鯖の味噌煮という定食のメインになる食べ物があります。
このメニューはかなり一般的なものなのですが、鯖の焼き魚定食というのは少ないように思います。
先日「ガスト」へ行ったら、何とこれがあるじゃないですか。
値段も安いし、子供の頃よく食べた懐かしの焼き魚でもあるので、迷わずこれにしました。
鯖のいいところは、味にばらつきがないことです。
しかし庶民は贅沢になり、これを食べることは減ったように感じられます。
ところでタイトルは定番的な味噌煮の方ですが、これも好きですけど、やはり焼き魚の方が好きですね。
ただし、焼き魚の皮は食べてはいけません。焼くと皮と身の間に何と発がん物質が生じるのだそうです。
かつての知り合いが焼き魚の皮が大好きで、昼食はいつもそれでしたが、がんで亡くなりました。
発がん物質が生じるのは、どうやら事実だったようです。
このメニューはかなり一般的なものなのですが、鯖の焼き魚定食というのは少ないように思います。
先日「ガスト」へ行ったら、何とこれがあるじゃないですか。
値段も安いし、子供の頃よく食べた懐かしの焼き魚でもあるので、迷わずこれにしました。
鯖のいいところは、味にばらつきがないことです。
しかし庶民は贅沢になり、これを食べることは減ったように感じられます。
ところでタイトルは定番的な味噌煮の方ですが、これも好きですけど、やはり焼き魚の方が好きですね。
ただし、焼き魚の皮は食べてはいけません。焼くと皮と身の間に何と発がん物質が生じるのだそうです。
かつての知り合いが焼き魚の皮が大好きで、昼食はいつもそれでしたが、がんで亡くなりました。
発がん物質が生じるのは、どうやら事実だったようです。
スポンサーサイト